17/05/2013

Arroz de Frango e Carqueja no Forno

A carqueja é uma planta comum no norte do país. As suas flores, aparecem na primavera, são
Arroz de Carqueja
muito apreciadas na preparação de infusões e na culinária.


A receita mais antiga e célebre é o arroz de carqueja, que apresenta algumas variações, podendo ser cozinhado simples, com carne de porco ou de frango.
O meu preferido é sem dúvida o de frango!
Espero que gostem!


Ingredientes utilizados na confeção

Ingredientes:

2 Peitos de Frango (usei Caseiro)
1 Taça de Arroz Agulha Bom Sucesso
1 taça do chá de carqueja
1 taça de água de cozedura do frango
2 Dentes de Alho
1/2 Cebola
10 ml de Azeite
5 gr de Flôr de Carqueja
1 Colher (sobremesa) de Sal
Albahaca Sweet Brasil q.b.(La Barraca)
Hierbas Provenzales q.b.(La Barraca)
Pimenta cayenne q.b.
1 caldo de frango
4 Rodelas de Chouriço

Preparação:
Albahaca, pimenta cayenne e hierbas provenzal

Faça uma infusão de carqueja. Colocando um tacho com água a ferver. Quando estiver a ferver coloque dentro a carqueja e deixe ferver um minuto(deixe em infusão no mínimo 10 minutos). Reserve.
Leve um tacho ao lume com água e quando estiver a ferver coloque os peitos de frango a cozer. deixe cozer aproximadamente 1 hora.
Retire o frango e desfie-o. Reserve.
Leve um tacho ao lume com o azeite, os alhos e a cebola picada finamente. Deixe cozinhar até ficar transparente.
Flor de Carqueja
Coloque o Arroz Agulha Bom Sucesso e deixe-o fritar. Mexendo com a ajuda da colher de pau.
Arroz de Frango e Carqueja no Forno
Vá acrescentando aos poucos a medida do chá de carqueja e a medida de água da cozedura dos peitos de frango.
Coloque o caldo de frango, sal, pimenta cayenne e azafranes.
Vá mexendo até a água desaparecer. Acrescente os peitos de frango desfiados e mexa.
Retifique os temperos.

Coloque o arroz  num tabuleiro de ir ao forno e coloque rodelas de chouriço ou bacon em cima do arroz.


Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 15 minutos ou até o arroz ficar dourado.

Sirva com uma salada mista.
Arroz de Frango e Carqueja no Forno






18 comentários:

  1. Um prato muito gostoso, já não ouvia falar da carqueja a uns anos.
    beijinhos

    Mariana

    ResponderEliminar
  2. Gostei desta sugestão, e nunca tinha ouvido falar no arroz de carqueja.
    Obrigada pela partilha.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Nunca experimentei, mas parece estar DELICIOSO :0)
    Obrigado pelo carinho de sempre em meu Blog... E quero aproveitar para te desejar um Excelente Fim de Semana.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Quando vou à Covilhã costumo por lá comer arroz de carqueja, que adoro, mas nunca preparei nada com ela. Este teu arroz ficou magnifico!
    Bjs e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  5. Que bom aspeto tem esse arrozinho! :)
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  6. Que arroz de frango com tão bom aspecto, mas nunca utilizei carqueja.

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

    ResponderEliminar
  7. Olá...
    Adorei tudo ex: as fotos, etc....Tudo a 5 *****....
    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Que belo arrozinho, tem muito bom aspeto.

    Beijos

    ResponderEliminar
  9. Adoro esse tipo de prato, além de ser único fica
    irresistível!
    Receitinha nota 10!

    Beijos, ótimo fds!

    ResponderEliminar
  10. Hum... que delicioso ficou, certamente!

    ResponderEliminar
  11. Ai que arrozinho tão bom ;) Adoro! beijinhos

    ResponderEliminar
  12. O que eu adoro este prato Áurea... Adoro carqueja! Ficou com um aspecto brutal e com esse arroz fantástico, s pode ter ficado perfeito...

    ResponderEliminar
  13. Adoro arroz de carqueja
    Mil beijos e bom fim de semana...ja podes participar na segunda pergunta do meu desafio ..aqui..
    http://mistercharmoso.blogspot.pt/2013/05/segunda-pergunta-do-desafio.html
    Beijocas charmosas

    ResponderEliminar
  14. Bom dia Áurea,
    Muito prático e saboroso esse arroz de frango, no forno e com a carqueja deu aquele diferencial.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  15. Olha Aurea, estou aqui a salivar com este teu pratinho de arroz!!!
    Está com um aspecto muito convidativo...que só me apetece meter a colher!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
  16. Que aspecto delicioso, Aurea ! :)

    Acho que nunca provei carqueja, estã mais que na hora, fiquei curiosa ao ver este teu lindo prato ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  17. Que delicia de travessa!!!
    Ficou um arroz muito saboroso!!!
    Beijinho!
    Boa Semana
    Cláudia

    ResponderEliminar